Санкт-Петербург, 18 марта 2016

В преддверии 110-летия со дня основания подводного флота России на «Адмиралтейских верфях» (входят в состав ОСК) состоялась церемония спуска на воду большой дизель-электрической подводной лодки «Великий Новгород» для Военно-морского флота России. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков и вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

«Символично, что этот корабль был заложен к 310-летию «Адмиралтейских верфей», а спускается на воду накануне 110-летия создания подводных сил России, – подчеркнул генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков. – В декабре прошлого года был произведен залповый пуск боевых ракет из подводного положения по наземным целям с подводной лодки «Ростов-на-Дону», все цели были поражены, что стало реальным подтверждением боевой эффективности кораблей данного проекта. В этом году мы завершаем строительство серии, и я уверен, четко выполним все контрактные обязательства».

Национальным торжеством назвал спуск на воду очередной подводной лодки заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков: «Сегодня замечательный день, благодаря «Адмиралтейским верфям», по сути, восстановлены подводные силы Черноморского флота. Четыре подводные лодки уже вступили в строй, и решают поставленные задачи боевой службы во всех районах мирового океана!».

Подводная лодка «Великий Новгород» - пятая в серии, строящейся на АО «Адмиралтейские верфи» для ВМФ РФ, заложена в октябре 2014 года. Ее строительство стало продолжением реализации долгосрочного плана Министерства обороны России по восстановлению боевой готовности Черноморского флота и программы совершенствования дизель-электрических подводных лодок для Военно-морского флота России. Все шесть кораблей данной серии, строящейся сегодня на АО «Адмиралтейские верфи», названы в честь городов, носящих почетное звание «Город воинской славы».

Две первые подводные лодки серии - «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» - вошли в состав Черноморского флота в августе и декабре 2014 года, третья и четвертая – «Старый Оскол», «Краснодар» - переданы в состав ВМФ РФ в июле и ноябре 2015 года. В мае запланирован спуск на воду завершающего корабля серии – подводной лодки «Колпино».

Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения. «Адмиралтейские верфи» являются безусловным лидером строительства субмарин такого класса и с 1983 года успешно поставляют их на экспорт.

Серийное строительство подводных лодок на «Адмиралтейских верфях» началось в 1932 году, и за этот период на предприятии построено более 400 подводных лодок и глубоководных аппаратов различных проектов.

«Адмиралтейские верфи» спустили на воду подводную лодку «Великий Новгород»

Генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков на церемонии спуска на воду подводной лодки «Великий Новгород»