Атомный подводный крейсер «Казань» выведен из эллинга

Северодвинск, 31 марта 2017

Из стапельного цеха Севмаша – крупнейшего эллинга в Европе 31 марта 2017 года  выведен атомный подводный крейсер «Казань» (проект «Ясень-М»). На торжественной церемонии спуска на воду головного ракетоносца 4-го поколения присутствовали заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, Главнокомандующий ВМФ России Владимир Королев, президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов, представители промышленности, проектной организации, органов власти, а также делегация Республики Татарстан.

Вывод корабля из эллинга Севмаша (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) – это завершение первого значимого этапа в строительстве АПЛ. Ракетоносец был заложен на стапеле предприятия в 2009 году и воплотил в себе лучшие достижения отечественного атомного подводного кораблестроения. Конструкторы Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» разработали принципиально новую архитектуру корабля усовершенствованного проекта «Ясень-М». Обновлена элементная база комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизировано оборудование и материалы, поставщиками которого являются отечественные производители.

«Вчера в Архангельске мы завершили работу международного форума «Арктика территория диалога»,– открывая мероприятие, сказал Дмитрий Рогозин. – Но диалог надо поддерживать твёрдым и уверенным голосом. И такой твёрдый и уверенный голос у нас будет всегда, когда у нас будут такие лодки, когда будут такие результаты работы наших корабелов. От имени коллегии Военно-промышленной комиссии, от имени Правительства России сердечно вас благодарю за работу».

По традиции символический старт движению корабля к выходу из эллинга дал командир экипажа АПК «Казань» Александр Бекетов. Он разбил бутылку о борт атомохода. Священнослужители провели освящение крейсера. Со скоростью около одного метра в минуту на стапель-поезде «Казань» двинулась из раскрытых ворот цеха в акваторию предприятия. Впереди у современного атомохода заводские и государственные испытания. Их будут обеспечивать сдаточная команда Севмаша под руководством ответственного сдатчика Дениса Долженкова и экипажа под командованием капитана 1 ранга Александра Бекетова.

Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта, которые строятся большой серией, станут основными многоцелевыми атомными подлодками России. «Спуск этого уникального корабля ещё раз свидетельствует о тех возможностях по проектированию стратегических лодок и применению подлодок, которыми обладает Россия. Прежде всего это заслуга наших конструкторов инженеров и корабелов. И, конечно, же мы ждём очередных «Ясеней». Мы ждём очередных «стратегов». Я уверен, что эти корабли будут такими же надежными, как те, что сегодня решают задачи в морях и океанах», – сказал Главнокомандующий ВМФ Владимир Королев.

Фото Эльчина Мансимова

Другие новости