На «Янтаре» заложили траулер «Ударник»

Калининград, 24 марта 2017

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) 24 марта 2017 года состоялась закладка третьего траулера-сейнера для камчатских рыбаков. Судно получило название «Ударник».

Траулер-сейнер проекта SK-3101R «Ударник» заложен 24 марта на стапеле «Буревестник». В торжественной церемонии закладки судна приняли участие представители его заказчика, проектанта, Объеди-нённой судостроительной корпорации и органов власти Калининградской области.

Закладную доску к секции судна прикрепили генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов, заместитель полномочного представителя Президента РФ по СЗФО Михаил Ведерников, заместитель председателя Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергей Евтушенко и руководитель компании-проектанта Skipskompetanse AS Пер Йорген Силден. Закладную секцию траулера освятил настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы протоирей Марьян.

На церемонии закладки судна генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов отметил: «Сегодня вы можете видеть уникальную картину: все три судна серии – на одной стапельной дорожке, в разной степени готовности. Корпус головного траулера «Ленинец» практически сформирован и будет спущен на воду этим летом. Выполнение контракта идёт хорошими темпами. Все три судна, в соответствии с контрактом, будут переданы заказчику в 2018 году. Стоит отметить, что мы начинаем строить «Ударник» в год 10-летия Объединённой судостроительной корпорации. За эти годы, находясь в составе ОСК, завод многое сделал – строил прежде всего военные корабли для российского ВМФ и на экспорт. А теперь пришло время развивать гражданское судостроение. Расширение гражданской линейки продукции – важная часть стратегии предприятия. Мы готовы и способны развиваться в этом направлении, предлагая заказчикам оптимальные варианты сотрудничества. Поэтому в скором времени нас ждут новые кон-тракты, а значит и закладка новых судов».

Контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ «Янтарь» и Рыболовецким колхозом им. Ленина (Петропавловск-Камчатский) в 2016 году. Первые два судна серии, «Ленинец» и «Командор», были заложены соответственно 8 июля и 25 ноября прошлого года. Корпус головного траулера сформирован уже на 90%. По условиям контракта, поставка всей серии заказчику должна состояться в 2018 году. Это первый в России контракт на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан нор-вежской компанией Skipskompetanse AS. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – ок. 2200 кВт. Конструкция судна и состав оборудования на его борту позволяют вести лов донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью.