Северодвинск, 14 сентября 2016

«Проект начинался с большой долей пессимизма, и не все верили в то, что это будет кому-то интересно. Тем не менее, в итоге, сегодня мы видим шестнадцать команд, которые самоотверженно бились за победу. Я очень рад тому, что дух единения стал стержнем второй Спартакиады!». Именно таким искренним признанием приветствовал президент ОСК Алексей Рахманов победителей, участников и гостей второй Спартакиады – работников обществ Группы ОСК на стадионе «Север» в Северодвинске 11 сентября 2016 года. Небо в ту минуту полнилось голубым золотом, а флаги спартакиады – тёплым ветром с моря.

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске

А потом, вглядываясь в лица спортсменов, Алексей Львович с улыбкой добавил, что ему очень приятно в такой солнечный день подводить итоги второй Спартакиады. Кто бы мог ожидать еще накануне такой летний подарок от природы?…

А накануне было так...

«Дремлет притихший северный город, низкое небо над головой.…» – должно быть каждый второй гость и участник Спартакиады невольно вздыхал про себя этими словами известной песни утром 10 сентября. Только было это не в Санкт-Петербурге на Неве, а в Северодвинске – на побережье Белого моря.

Белое море действительно встретило спортсменов шестнадцати команд предприятий Объединенной судостроительной корпорации неожиданно прохладно и недружелюбно.

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске

Ветер задувал то с одной стороны, то с другой. Неуверенно принимался дождь. Погода была «военно-морской», в полном соответствии с духом Спартакиады, посвященной в этот раз 320-летию Военно-морского флота России.

Люди грелись кто во что горазд: теплым общением, передвижением по обновленному стадиону, чаем с настоящим караваем из рук поморских красавиц.

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске
 Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске

И только флагам Спартакиады, предприятий-участников и партнерских организаций было вольготно – они чувствовали себя в родной стихии.

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске

Результат «сугрева» был именно тот, который годился для начала большого спортивного праздника всероссийского, по убеждению всех причастных, масштаба: спортсмены излучали бодрость и задор, настроение держалось на отметке «Солнечно»!

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске

Надо ли говорить, что приветственные речи судейского и оргсостава звучали в унисон общему настроению. Директор Департамента управления персоналом ОСК Эдуард Бобрицкий поздравил участников и будущих чемпионов соревнований с началом нового спортивного сезона ОСК. А потом еще в интервью местному телеканалу добавил несколько слов о роли корпоративного спорта в холдинге федерального масштаба.

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске

Наверняка всем собравшимся запомнился момент поднятия флага спартакиады: торжественность момента закрепил фейерверк.

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске

Запомнили гости и вишенку на праздничном «торте» – выступления северодвинских творческих коллективов. Артисты зажигали в прямом и переносном смысле слова! Казалось, что слушать и смотреть поморских артистов можно бесконечно – настолько искренне и от души они говорили песней и танцем со зрителями.

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске

Однако пора было уже и бежать. Бежали все: офисные клерки и инженеры, рабочие всевозможных специальностей и даже большие руководители.

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске

Бежали, как говорится, с чувством – не забывали улыбаться фотокамерам.

Им же и гримасничали :)

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске

А за некоторыми и камера-то не успевала, не то, что соперники. Вот так и за кораблями, создаваемыми руками наших спортсменок, не угонится ни один супостат!

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске

Спартакиада была уже в самом разгаре. Эмоции на трибунах заставляли забыть о погоде и полностью отдаться азарту. И только серьезные фотокорры уже подумывали о переходе в тёплые помещения трибун, где на тот момент уже «ковали железо» гиревики, размахивая двухпудовыми гирями словно детскими надувными шариками.

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске

Люди эти, надо сказать, казались не менее монолитными, чем их спортивные снаряды. Никто, наверняка, не удивился, если бы они в родном цеху голыми руками начали варить корпуса, просто-напросто прижимая листы металла друг к другу.

Параллельно с «ковкой металла» страсти кипели на футбольной площадке и вокруг столов настольного тенниса.

Едва ли станет новостью тезис, что футбол и настольный теннис – зрелищные виды спорта, но не каждый раз удается видеть в них еще и почти балетную красоту. Разве это не менее важно – делать любимый спорт произведением искусства?

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске

«Мчится тройка удалая!» – это не про гнедых и чалых, это про эстафету. Бегун, велосипедист и роллер каждой команды должны были пройти дистанцию в сумме почти 8 километров – 3+3+2 соответственно. Это только кажется, что «трешка» – не дистанция. Попробуйте пробежать её на пределе возможностей!... А наши спортсмены так и бежали-ехали, но были при этом уверенны в себе, спокойны и действовали на «стыковках» слаженно, как команда корабля.

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске

Завершался первый соревновательный день в бассейне с джакузи и водопадами. Правда, борьба проходила отнюдь не в таких курортных условиях. Все было по-взрослому: и напряжение сил, и судейство, и упорство соперников.

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске/ В БАССЕЙНЕ

Так вот незаметно и мало-помалу наступил день финалов в игровых видах спорта и закрытия второй Спартакиады ОСК. Утро выдалось не в пример вчерашнему: лето (к слову сказать, оно было аномально теплым в Северодвинске в этом году) будто решило напоследок заглянуть на спортивный праздник корабелов.

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске / УТРО

Сказать, что финальные игры были куда как более напряженными и острыми в сравнении с играми предыдущего дня, – не сказать ничего.Но одна вещь не может не убеждать снова и снова в нерушимости братства корабелов – как бы не накалялась обстановка на поле, члены команд были готовы немедленно помочь сопернику: подставить плечо чтобы подняться, дать заморозку для ушиба или просто ободряющее похлопать по плечу. Это производило впечатление!

Перчинку второму дню соревнований добавляли не только сентенции футболистов, но и совершенно неожиданные события.
Событие номер раз. Совершенно неожиданно слева от главного входа на стадион «Север», рядом с местом вчерашних стартов эстафеты открылся самый настоящий тир. В турнирной сетке такого вида спорта не числилось, но желающих сразу набежало достаточно.

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске / СТРЕЛКИ

Еще более неожиданным для спортсменов-корабелов стало появление в стрелковой зоне президента ОСК Алексея Рахманова, по слухам, увлекающегося практической стрельбой. Алексей Львович подошел к стойке с пневматическим оружием, со знанием дела зарядил спортивный пистолет и принялся класть пули в мишень одну за другой.

Автору доподлинно не известно, все ли выстрелы легли в «десяточку», но судя по всему, результатом Алексей Львович остался доволен.

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске / Президент ОСК Алексей Рахманов

Разве мог кто-то из участников Спартакиады ОСК предположить, что получит медаль и кубок из рук губернатора Архангельской области? Риторический вопрос, не правда ли? А ведь так и сложилось: Игорь Орлов не только выступил на церемонии закрытия второй Спартакиады работников обществ Группы ОСК, но и лично вручил победителям командных зачетов награды.

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске / ВЫСТУПЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА

Не менее почетно получить кубок и из рук президента ОСК Алексея Рахманова. Алексей Львович поздравил корабелов с успешным завершением двухдневных соревнований и дал образное напутствие, которое вызвало живой отклик и спортсменов, и трибун: «Я считаю, что бизнес, в котором мы с вами работаем, судостроение – это тот сектор, в котором победитель получает всё, а проигравший, как в известной песне – глотает пыль. Очень не хочется быть в той группе товарищей, которые глотают пыль, тем более что пыль в нашем морском деле очень редко поднимается, ­– сказал президент ОСК и добавил – Нам сам Бог велел быть победителями!». После чего передал символ победы – кубок первого места – капитану команды «Севмаша», лидерам второй Спартакиады ОСК.

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске / ПЕРЕДАЧИ КУБКА

Второе место в командном зачете заняли Адмиралтейские верфи, третье – спортсмены ЦС «Звездочка». Команда ОСК хоть и остановилась в этот раз на 11 месте, но все же сделала главное – победила саму себя, существенно поднявшись в турнирной таблице по сравнению с прошлым годом.

Одна Спортивная Команда или история осеннего уик-энда в Северодвинске / КОМАНДЫ - ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ

«Спартакиада судостроения снова возвращается в жизнь!» – именно такие слова сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов на прощание второй Спартакиаде ОСК. Очень хочется верить в их пророческую силу. И раз уж президент ОСК Алексей Рахманов заявился как участник на следующую спартакиаду (да-да, именно так!), то за нами – корабелами ОСК – уж точно не заржавеет, сколько бы футов под килем нам не отмерила фортуна!

P.S. Новость с официозом, перечислением предприятий, фактами и цифрами – здесь >>