ОСК провела на выставке DEFEXPO INDIA-2016 свыше 150 встреч и переговоров с зарубежными партнерами

Квитол (Индия, штат Гоа), 6 апреля 2016

Объединенная судостроительная корпорация представила возможности отечественного кораблестроения на 9-й Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO INDIA-2016, проходившей с 28 по 31 марта 2016 года в Квитоле (Индия, штат Гоа). Стенд ОСК стал одной из крупнейших и наиболее оживленных экспозиций на главной оборонной выставке Индии.

В составе делегации ОСК работали более 60 специалистов от 14 предприятий и конструкторских бюро военно-морского профиля, входящих в Корпорацию.

В рамках выставки сотрудники ОСК совместно с ФСВТС России и  АО «Рособоронэкспорт» провели свыше 150 деловых встреч и переговоров с индийскими партнерами и представителями зарубежных компаний.

В ходе этих встреч обсуждались поставки российских кораблей и морской техники для ВМС и Береговой охраны Индии и других государств. С руководством ВМС, ведущими государственными и частными судостроительными компаниями рассматривались перспективы расширения взаимодействия в рамках национальной программы «Make in India».

Основными темами для обсуждения в рамках переговоров стали:

- организация послегарантийного обслуживания оборудования авианосца «Викрамадитья» с привлечением индийских компаний-подрядчиков;

- проведение, после принятия соответствующего решения военным ведомством и командованием ВМС Индии, вторых средних ремонтов с сертификацией срока службы еще трех подводных лодок проекта 877ЭКМ, как на российских, так и на индийских верфях;

- продолжение консультаций сторон по вопросам сотрудничества в строительстве очередной партии фрегатов с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

В ходе выставки с представителями индийских судостроительных предприятий обсуждались как программа модернизации малых ракетных катеров проекта 1241, так и возможности строительства нового поколения кораблей аналогичного класса (в зависимости от решения индийской стороны).

Кроме того, оценивалась возможность совместного с индийскими компаниями ремонта и модернизации электронных модулей и блоков систем российского производства, установленных на надводных кораблях и субмаринах ВМС Индии.

Внимание специалистов, экспертов и посетителей выставки привлекли представленные предприятиями ОСК проекты: неатомной подводной лодки «Амур 1650» с воздухонезависимой энергетической установкой; большой дизель-электрической подводной лодки  проекта 636; многоцелевого фрегата проекта  22356; большого десантного корабля проекта 11711Э; судна  для спасения экипажей аварийных подводных лодок проекта 21301 и другие образцы российского кораблестроения.

Участие ОСК в Международной выставке Defexpo India-2016 еще раз убедительно подтвердило, что военная продукция предприятий ОСК по-прежнему востребована как Индией, так и другими странами, имеющими собственные ВМС.

Развитие военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами является одним из приоритетных направлений деятельности Корпорации. Особенное значение это приобретает в условиях, когда в российское законодательство внесены изменения, позволяющие управляющим компаниям интегрированных структур претендовать на получение права внешнеторговой деятельности в области продукции военного назначения. В связи с этим при участии ОСК уже начата работа по изменению соответствующей нормативно-правовой базы. Все это позволит Объединенной судостроительной корпорации стать самостоятельным субъектом внешнеэкономических связей.

ОСК на выставке DEFEXPO INDIA-2016