ПСЗ «Янтарь» заложит исследовательское судно «Евгений Горигледжан»

Калининград, 16 марта 2016

19 марта в 12.00 на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) состоится церемония закладки океанографического исследовательского судна (ОИС) проекта 02670 «Евгений Горигледжан».

Ожидается, что в торжественной церемонии закладки примут участие представители органов региональной власти, Главного управления глубоководных исследований МО РФ, ЦМКБ «Алмаз» и родственники Евгения Горигледжана.

ОИС «Евгений Горигледжан» будет изготовлено в результате ремонта и переоборудования спасательного буксирного судна МБ-305 (Щецинская верфь, 1983 г.). Соответствующий контракт с Министерством обороны РФ был подписан ПСЗ «Янтарь» в середине февраля этого года. Судно, предназначенное для Главного управления глубоководных исследований МО РФ, будет передано заказчику в 2017 году.

Проект 02670 разработан в АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». Судно предназначено для проведения подводно-технических работ, экологического мониторинга морской среды, океанографической съёмки придонного слоя, оказания помощи силам поиска и спасения на море. Судно примет на свой борт подводные и спасательные аппараты. Водоизмещение судна – 4 тыс. т, длина – 81 м, ширина – 16 м, автономность – 30 сут., экипаж – 32 чел. и 25 чел. экспедиции.

Горигледжан Евгений Алексеевич (19 марта 1934 г. – 26 сентября 2014 г.) – советский и российский инженер-конструктор, генеральный конструктор атомных подводных лодок специального назначения в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин», лауреат Государственной премии РФ, Почётный судостроитель.

Для аккредитации журналистов на церемонию закладки необходимо не позднее 13.00 18 марта прислать заявку (Ф.И.О., паспортные данные) в пресс-службу ПСЗ «Янтарь» по эл. адресу: press@shipyard-yantar.ru.

Пр. 02670.jpg