Российские судостроители подвели итоги десятилетия

Москва, 21 марта 2017

В Москве в Президент-отеле 21 марта 2017 года состоялось отраслевое совещание «10 лет Объединенной судостроительной корпорации: итоги и перспективы развития отрасли» под председательством министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. В отраслевом собрании приняли участие помощник Президента Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Владимир Поспелов, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв, президент ОСК Алексей Рахманов, а также руководство ВМФ, АО «ОСК» и предприятий Группы ОСК.

В зачитанных поздравительных адресах, включая приветствие Президента России Владимира Путина, констатировалась лидирующая роль ОСК в отечественной судостроительной отрасли и прозвучала уверенность в долгосрочной эффективности Объединенной судостроительной корпорации, созданной Указом Президента в 2007 году.

Владимир Кожин в своем выступлении отметил, что ОСК – крупный холдинг, который объединил всё лучшее, что есть в стране с точки зрения судостроения, и имеет всё необходимое для дальнейшего успешного развития. При этом помощник Президента Российской Федерации сделал акцент на перспективе жесткой конкурентной борьбы за внешнего заказчика как на неизбежном контексте будущего развития военно-технического сотрудничества с другими странами.

В свою очередь Денис Мантуров отметил высокое качество российской военно-морской техники, успешно прошедшей боевое крещение в современных локальных конфликтах. «Адмиралтейские верфи, ПО «Севмаш», Северная верфь, ЦС «Звездочка» и другие предприятия обладают уникальными компетенциями в сфере военного кораблестроения» – добавил министр промышленности и торговли Российской Федерации, выразив уверенность, что это обеспечит в дальнейшем успешное серийное строительство и обслуживание новейших надводных и подводных кораблей. В завершение своего выступления Денис Мантуров напомнил о том, что «…в 2016 году доля гражданской продукции судостроения впервые показала годовые темпы роста более 10 %».

Центральным эмоциональным событием мероприятия стало присвоение звания «Почетный судостроитель» и вручение Министром почетных грамот и благодарностей корабелам. Почетными судостроителями в этот день стали: генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков, генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов, генеральный директор «Балтийского завода-Судостроение» Алексей Кадилов.

Смысловая часть отраслевого совещания «10 лет Объединенной судостроительной корпорации: итоги и перспективы развития отрасли» – сессия докладов президента ОСК и генеральных директоров предприятий Группы ОСК – подтвердила хорошее «самочувствие» холдинга как единой системы судостроительных мощностей страны.

«В отношении военного кораблестроения мы действительно сегодня загружены до 2021-2023 годов. На большинстве наших предприятий такой загрузки не было даже в советские времена», – подчеркнул президент ОСК Алексей Рахманов. Руководитель ОСК также сообщил, что в 2016 году предприятия корпорации завершили строительство, модернизацию и капитальный ремонт 13 боевых кораблей, что на 37% превышает показатели 2015 года.

Основные векторы и задачи развития верфей и конструкторских бюро были затронуты в выступлениях руководителей предприятий судостроительного холдинга. Среди таких направлений можно выделить создание нового атомного ледокольного флота, обеспечение полной комплектации группировок атомных подводных лодок, выход на серийное строительство как пассажирских, так и промысловых судов, завершение формирования единой информационной среды в рамках всего периметра ОСК.

Заключительное слово Алексей Рахманов как модератор совещания предоставил члену коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Владимиру Поспелову. Владимир Яковлевич, входящий в состав Совета директоров ОСК с первого дня основания корпорации, подытожил десятилетку, отметив, что все эти годы руководителям предприятий ОСК удавалось сообща находить верные ответы на возникающие вызовы даже в самых сложных макроэкономических условиях. Именно это подтверждает правильность и своевременность решения Президента России о создании десять лет назад Объединенной судостроительной корпорации.

Другие новости